В стране башен и легенд
Экскурсионный тур

Ингушская кухня

Ингушская кухня — является одной из наиболее древних во всем мире, при этом она очень проста и вкусна. При приготовлении блюд используют самые обычные продукты, доступные каждому, а кушанья выходят калорийными и питательными. Основные блюда ингуши готовят из птицы, баранины и говядины. Кухня ингушей отличается большим разнообразием, при этом используемые в ней приправы не чрезмерны, их нельзя назвать невообразимо острыми. Пряности никогда не занимают главенствующей роли, первую скрипку играют все-таки основные продукты. По существу это умеренная кухня с мягким вкусом, поэтому ее даже можно назвать диетической.

Несмотря на высокую питательность, местные кушанья усваиваются организмом человека без особых проблем, ведь в них всегда добавляют лук, перец, чеснок, приправы с острым вкусом – приправы, облегчающие переваривание тяжелой пищи. Витаминов в ингушских блюдах традиционно очень много, при этом они легко утоляют голод. Почти в каждом кушанье присутствует большое количество самой разнообразной зелени.

Кроме свежего мяса в ингушской кухне довольно много блюд готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушеного мяса. Мясо подаётся с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой. В то далекое время, когда не было холодильников, сушёное мясо являлось палочкой — выручалкой. Из него готовилось много различных блюд, оно не портилось, и его можно было есть в любом виде. Сушеное мясо и сискал (лепёшка или чурек из кукурузной муки) могли быть всегда при себе и были вкусной, сытной пищей.

Одним из самых известных, вкусных и сытных блюд ингушской кухни является дулх хьалтам. Такое кушанье гарантированно порадует любого ингуша, да и практически каждого, кто его отведает.

  • Дулх хьалтам — это одно из самых любимых блюд ингушей. Оно очень простое и сытное. Название можно перевести на русский язык как «мясо с галушками». Это блюдо подают с крепким прозрачным бульоном в отдельной чашке. Мясной бульон готовят заранее из баранины, говядины или курицы. Больше всего любимы ингушами галушки из кукурузной муки.

    Галушки варят в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока не всплывут. Кладут на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса.

    К ним обязательно подают один или два соуса. Чесночный соус готовить очень просто: надо смешать 0,5 стакана бульона с полной чайной ложкой измельченного чеснока.

    Картофельный соус готовят из картофельного пюре: разводят его горячим бульоном и добавляют обжаренный в масле репчатый лук.
    Есть это блюдо надо так: галушку обмакиваем в соус, отправляем в рот, запиваем бульоном. Потом съедаем кусок мяса и так по кругу. Получается первое и второе блюдо в одном. Просто и очень вкусно!

    Кулинарные традиции ингушей не обошли своим вниманием и выпечку, в которую добавляют разные начинки. Таковы, например, начиняемые разными вкусностями лепешки чIаьпилгаш, а такжехынгалыш, чуреки, готовящиеся из кукурузной муки, — сискал, ольгаш, ингушская халва.

    376132_FAS6XFz6 376131_BK3ZrMsZ ;
  • Визитной карточкой ингушской кухни считаются чIаьпилгаш. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, или сыра и зелени, смазанные с двух сторон растопленным сливочным маслом.

    Хынгалыш – тонкие полукруглые лепешки с тыквой, смазанные топленным маслом.

    В Ингушетии очень любят изделия из кукурузной муки. Например, сискал – ингушский кукурузный хлеб — лепешки, которые обязательно подают с творогом и сметаной или с творогом и топленым маслом (колд-дятта).

    Олгаш- лепешки из пшеничной муки, ингушский пшеничный хлеб, которые пекут без добавления начинки.

    Чаъпильгаш1 376138_XWrSpmNm
  • 376139_5Rw7RHQ3 Рецепт приготовления халвы из кукурузной или пшеничной муки является самым распространенным среди рецептов приготовления халвы на Кавказе, но от простоты его приготовления, блюдо менее вкусным не становится.
    Халва из пшеничной муки с изюмом и грецкими орехами.

    Для приготовления халвы из пшеничной муки в разогретое топленое масло всыпается пшеничная мука и прожаривается до светло-коричневого цвета, затем добавляется сахар, прожаренный изюм и грецкие орехи.Горячая халва формуется в виде батонов, затем охлажденная подается, нарезанная кружками.

  • В небольшой казан вливаем топленое масло и подогреваем его. В масло постепенно засыпаем, помешивая деревянной веселкой, кукурузную муку и обжариваем до золотистого цвета. После добавляем приготовленный из сахара и воды сироп. Полученную смесь тщательно перемешиваем и обжариваем до готовности. Готовую халву выкладываем на широкий поднос, нарезав кубиками по 50 – 70 грамм.

    376141_AczWNd5R 376142_8emcdBRG
Адрес:
г. Назрань, ул. Осканова, 11
г. Магас, пр-т И.Зязикова, 6
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00;  Сб с 10:00 до 17:00; Вс выходной.
Телефон: